注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

鼓励阅读,奖励免费pizza  

2013-05-09 07:03:28|  分类: 《新快报》世界观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
        女儿上星期放学回来又吵着要去兑换她读书“赚”来的免费pizza,这是今年的第N个了,虽然pizza本身不大,只刚刚够她自己一个人吃。但是女儿觉得很自豪,因为是她自己“赚”的,吃起来也特别香。
      这个免费pizza的是女儿学校和pizza hut(必胜客)合作的一个点子。新学期开始时老师就给每人发了张”阅读表“,就是每晚父母给孩子读完故事后在表上填上故事书的书名,一张表大概可以填25个,满了之后就交回给老师,老师就会给小朋友发放由pizza hut免费提供的个人pizza 兑换券,凭券去pizza hut 就可以换领了。
      其实从女儿6个月大的时候我们就开始每晚睡前给她读故事书,基本从来没有间断过。去年上的小学,开始学习了简单单词,从此也开始学习了自己阅读的能力。现在基本每一个星期女儿就可以非常容易地拿下一个免费pizza。
      虽然女儿才读kindergarten(学前班),但是学校每周都有安排有一天是去图书室的。小朋友们可以在图书室读有趣的故事书,可以选择自己读或者和朋友一起分享一个故事。完了还可以在老师指引的他们的能力范围内选任何一本书带回家,这本书可以保留一周。下周再去图书室的时候把旧的还了,然后换本新的回家。每周如此循环。
       现在每天晚上除了我给女儿读一到两个故事,我还会要求女儿给我一到两个她所能及的故事,其中包括学校带回来的这本。然后我会问些简单的问题,学校的术语是“4ws”,就是where, who, when and which。这样可以帮助引导孩子的思考能力,重组能力,以及以后的写作能力。
美国多数家长都很热衷在课余的时间带孩子去公共图书馆。图书馆里借书也是及其的容易,这里的故书书都给分好了级别的。k1就是kindergarten(学前班的),1,2,3.......分别是一年级,二年级,三年级......如此类推。
       前总统克林顿和现任美国总统奥巴马也曾无数次表示每晚睡前都会给自己的孩子讲故事。有研究发现,从小喜欢阅读的孩子考入州立大学的比例相对高。有过成功被哈佛大学录取的学生曾经向媒体表示过成功的“秘诀”:就是她非常喜欢阅读,每天下课唯一的事情就是去图书馆。
      另外,为了鼓励孩子多阅读,女儿学校基本每个月还会发购书目录给家长。家长可以通过指定的网站给孩子购买故事书。女儿的老师会根据她这个学期来每个的不同阶段给了我不少购书建议。而每个学生每购买一本书,老师都会得到一定的积分,积分达到老师就可以免费换更多的书,一般她会用到课室里的书种累积,有时老师甚至会给每个同学换一本带回家。购书是完全自愿的。而且指定的网经每个月都有很多特价书,便宜的只要一美元一本。每个月我都非常期待新书的到来,一方面可以为女儿增加新的故事书,同时又可以资助到女儿的班级为老师免费换取更多的书,何乐而不为呢。








本文于5/9日刊登于《新快报》
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017