注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

在美国学校做义工  

2013-02-25 21:25:52|  分类: 《新快报》世界观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近闲里偷空,去了一趟女儿学校做义工。
        其实在女儿去年开学的时候学校就建议每个家长都申请学校的义工。只要填个表,交25块钱就可以。这25块钱还不是学校收的,是交给政府做“back groud check"(背景调查)的费用。背景调查下来,没有不良犯罪记录就可以正式去做义工了。学校还规定,如果没有申请义工的家长,到时学校的很多活动都不能参加,以至一开始我不知道去不去做义工,还是乖乖交钱申请了再说。
        邻居nicole的孩子也是去同一个学校。两个孩子小的那个今年都上六年级了,10年来nicole风雨不改每个星期去学校做4天义工,剩下只留一天给自己做家庭主妇。10年的支持,现在nicole已成为该学校家长自组的义工会会长,学校还给nicole设了个个人办公室。每次学校有活动,我看到nicole都是带着工作牌,忙里忙外的,我一直还以为她是在学校工作的呢。
        在美国单收入家庭非常多。特别是我女儿这个学区,高收入家庭特别多,所以很多全职家庭主妇。为了打发时间,所以女儿学校义工数量特别大。朋友goldy刚从外洲搬来,老公是公司主管,她在家里闲得慌,本来想找些兼职工作做,但碍于每天要接送儿子上下学,goldy干脆像nicole一样,去学校做起了长期义工。现在goldy主管学校的图书室,比上班还要忙。
        但是去做义工的家长不一定都是为了打发时间。女儿班里就有位妈妈每天都去她班里做辅助老师。美国的学校是小班制。根据法律,相应的年龄的学童的数量就需要一定数量的老师。比如女儿上学前班,法律规定不能超过18个学生。尽管这样,一个老师应对18个学生,和每个学生一对一的时间却是非常有限的。加上公立学校的很大问题是学生的质量参差非常大,往往老师要好费力花特别多时间在领悟力差的学生里,导致对其他同学的不公平。所以女儿同学的妈妈jenny为了女儿不落后,坚持每天去做辅教。这样即可以多花些时间在自己的孩子身上,又可以解老师分身乏术之苦。而小孩子都有一个共性,就是如果自己的爸爸妈妈来学校看自己,总觉得自己非常特别。所以看到jenny这样,我也觉得不能吃亏,所以也才开始了去女儿班里做义工。每次我去,女儿都特别雀乐,而且学得特别认真。现在女儿班里已经有过半的孩子家长定期去班里辅助老师,就是陪孩子做做简单算术,练练简单单词。家长多了,我们开始商量”排班”,现在基本每天都有两个家长去助教。这样,对每个同学的质量都有大大提高。
        美国学校需要大量的家长义务支持跟政府对学校的财政支出有很大关系。佛罗里达洲去年的老师平均工资为年薪46000。而美国联邦政府自2007年金融危机以来不断减少对学校的财政预算。质料显示过去5年平均减幅从10%-20%不等。佛洲减幅为7.49%。学校为了减少支出,学校只能招揽大量义工处理学校大量的日常事物,比如图书管理员,周末组织学生和家长整理学校草坪,各种募资义卖活动,新生入学接待等等等等。
      但是财政减少对学校教学质量因此受到影响。学校找不到和留不住高学历高质量的老师。同时,很多老师又因为工资底而被迫下课后上晚班兼职以增加收入,不足够的休息也影响部分老师白天的教学质量。家长对此也非常关注。更有政客为了即将到来的选举拉票,承若若当选将给所有老师2000元加薪。
      不管是学校还是政府“借用”家长们的免费劳动力,我的义工还是会继续,如所有其他做义工的家长一样,为了孩子!

本文于2013/2/07刊登于《新快报》
  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017