注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

幼儿超级简易认单词方法  

2012-03-20 07:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿超级简易认单词方法 - 魚兒 - 魚兒
 
          很多人都说不能让孩子输在起跑线上,所以早早给孩子很多很多早教教程,学校及家长都给孩子很多功课。我也曾经矛盾,我对女儿是应该用中国得教育方式,还是用美国的方式呢?
        基本上,印象中的中国的方式就是强迫性记忆,大量学习时间。而美国的幼儿园的教育就是玩,通过玩来学习,没有功课。
        小孩子的学习能力应该天生都特别强,记忆能力应该都比我们大人好。女儿思思也一样,什么事情一般说一次就明白了。所以我不担心思思学得比别人慢,也没有担心思思学英文字母比别人迟。因而我自然偏向于美国的教育,幼儿园时期主要任务就是让她开心玩。
        其实美国的幼儿园就没有什么教程,没有课本,3岁前,思思在幼儿园都是玩,思思的幼儿园从去年8月开始给4岁班的同学教英文字母,一个星期才学一个字母,到今年初才学完所有字母。这样的效率相比国内的幼儿园真是低很多呀。
        不过老师教孩子学一个字母同时会引申很多单词,比如学字母A, 就同时让孩子想什么单词发音是a开头的,apple, alligater, ant......然后每个字母老师都会用该字母生成的单词编成歌让孩子们学,通过唱歌思思就容易记下很多单词了。另外,偶尔还有特别的活动增加学习字母的兴趣,比如之前我介绍过的“P" for "Pajama" day,思思现在还记忆犹新。
       最近学校开始让她们学习“sight word". 第一次布置的sight words方法就是:让孩子认and, at, it, as, is, on, in, are, a, i这几个字,在晚上给思思读故事书的时候让她找句子里这样的单词。让我意外的是,”sight word“ 带回家的当天,思思就认下所有这些单词了,晚上读书的时候我一打开故事书,都没要求思思找这些单词她自己就识别出来了。很兴奋地指着书说:"哦,我认识这个字,哦,这个我也认识......."这样认sight words的好处是训练孩子的读书能力。之前她都是在听故事,相信很快,她就可以自己读故事书了。  除了认这些简单的单词,我还顺便问她怎么拼写,所以思思同时也学会了spelling。
        在孩子几下第一组sight words之后,家长可以自己再列一组简单单词给孩子认,一组一组的完成,学习单词就非常容易单间了。
       另外一个我和思思很喜欢的游戏是,当我们出去,特别是超市,一边走我会一边让她看路上的、货架的sign。停车场看到最多的是”stop" sign,只要每次走过提醒思思看,她无形就记得怎么拼写“stop"的,不用死记硬背。我们买牛奶、鸡蛋的时候,我顺便也问思思怎么拼写,然后和她一起反复几次,很快她也就认得“milk” 和“egg”了。
       其实只要父母多花时间和孩子互动,日常生活每时每刻都很多学习的机会的!




  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(933)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017