注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

在美國生活,綠化太好也不見得是一件好事  

2011-03-06 10:20:37|  分类: 《新快报》世界观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
       在國內住的時候,常常抱怨國內的空氣質量太差,污染太嚴重。一來美國,就愛上這裡的綠化環境。國內的朋友常常愛問我究竟喜歡美國的甚麼,我也說不出究竟喜歡這裡的甚麼,但是就是喜歡這裡的居住環境。
       後來在美國住長了,有個華人朋友告訴我其實這裡有一個說法,就是在美國住上三年,第三年就會得“花粉症”。我當時很詫異,還有這麼個說法?就跟大家都說婚姻里的“七年之癢”,第七年總會癢一癢一樣?我當時就不信邪,但是第三年的春天就真的中了魔咒:得了我平生以來的第一次花粉過敏症。這麼幾年來,都非常害怕春天的到來,春天一到,春暖花開,正是花粉嚴重時期,所以每年三、四月,我的花粉症就嚴重發作。
        在國內天氣預報都有“空氣質量監測”一項,而國外天氣預報卻有“空氣里花粉量監測”一項。不幸中的更不幸是我所在的洲佛羅里達洲是全美花粉量最嚴重的洲。據說佛羅里達全洲超過七成居民都患有“花粉過敏症”,可見綠化太好帶來的禍患也不小。
        美國真的可以說樹木比人多很多。多數花園都是草地的,不像中國的別墅家裡的花園多數都是水泥地。美國家庭每年花費大額金額在草地的保養上。請專人剪草就大概一個月150美元。如果要定期施肥還要另外收費。很多國人可能認為,不就是草啊,用得著這麼用心麼。不誇張的說,美國的草地比花还珍貴。這裡有個題外話,由於美國人的花園草地都很大,美國家庭每天用在澆草地的水量非常大,所以供水公司為了提倡節約用水,呼籲大家不要每天澆草地,講義大家隔天澆。對於花園很大的家庭还進行用水限制,用水量大的家庭進行罰款。
        另外,美國對樹木也是非常保護的。如果你住在"deed restricted community", 就算是你家花園里的樹,如果你想砍掉也要通過你的小區管理會通過同意才可以砍掉。我家去年因為一棵大樹太靠近房子了,沒有申請就去砍了,管理會还派人來“視察”了情況,看到樹真的是會對房子造成威脅,才沒說甚麼。如果你砍掉樹影響到小區的整體環境,他們可能要求你停止砍樹--就算那是你家花園的樹!
        但如果你住在一般的街道,你家的樹不光是小區的事那麼小了,而是市政府的事了。之前就看過一個新聞,一個華人家庭因為砍掉自家花園的樹受到鄰居的投訴,後來还被市政府罰款。市政府的說法是那區的樹都是老樹,是你搬來之前就種下的了,你砍掉你花園里的樹后,影響了整個街道的綠化環境,所以根據那段街道樹齡,對該家庭進行了高達1000美元的罰款。樹木在美國受到這麼重要的保護,一般人都不敢亂砍,还越種越多。
        鑒於我家的oat tree太多,經過多翻考慮,我們今年下大決心向小區請示,把他們全部砍掉。雖然砍樹的成本很高,專業砍樹收費大概2000-3000美元一棵,我家的20年老樹要價更高,最貴的一棵報價是5000。樹砍掉后還有一個憂慮,就是樹蔭沒了,夏天的空調費肯定會因而增加不少。但是為了全家人的健康,我要把花園前後5棵oat tree全部去除,假期不去了,回國的計劃也延遲了,樹還是要砍。雖然別人的樹还在,但是最靠近自己的沒了,希望明年過敏的程度也輕點吧。
        如果你不幸也患有花粉過敏症,就要注意在花粉高發期,就是春天的時候盡量減少戶外活動;家裡的門窗也要關好。就算這樣,花粉還是無孔不入的進入室內,所以還要把空調打開。很多人因為春天天氣晴好,都把空調關掉,打開門窗,這是個非常錯誤的做法,其實空調可以幫助過濾空氣里的塵粉,所以儘管春天不冷不熱,也記住把空調打開。注意室內外的保濕,室內使用濕度平衡器,室外在花園多灑水,都是可以幫助減少花粉在空氣種漂浮的量的。另外還要注意經常換洗衣服,減少把外面的花粉帶到家裡。個人衛生要注意常洗臉洗澡,花粉沾在人體上最多的是眼部和頭髮。最後,必要時服用適當的過敏葯以減輕過敏所帶來的痛苦。
       
       
       本文于4月21日刊登于《新快报》,略有改动
  评论这张
 
阅读(9727)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017