注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

震后日本的良好社會迭序連美國都要學習  

2011-03-17 23:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        日本大地震,引發海嘯,一直想寫些甚麼,這樣的天災,這麼多人受難,除了看報然後流淚外,我甚麼也做不了,甚麼也寫不出。
        很多人一開始就說這是天報應啊。某些國人幸災樂禍的時候,有沒有想濄,其實很多中國人也在異鄉面臨前所未有的困境啊。如果這次換了是其他國家,不是日本,大家的反應會怎麼樣呢?還會那麼多風涼話麼?是不是不是發生在自己的身上就不覺得痛呢?
        美國CNN新聞報導,日本地震第四天了,沒有一宗搶劫盜竊案發生。傳播回來的圖片,地面是那麼的混亂,人們的生活社會迭序卻是那麼的有序。就算在逃難,也是有序的在撤離。六年前美國New orleans 受颶風Katrina襲擊,整個城市被淹沒,盜搶案無數,除了略搶商店外,在無電無水供應的情況下,連電視機也去偷。CNN記者也表示日本人這樣的迭序非常值得我們深思和學習。
       鮮明的對比,日本大地震,中國卻出現搶購碘鹽。商店到處空架,碘鹽價格不用又再次被哄抬上去了。這裡只能感嘆,國人用用你的智慧好不好,不要甚麼事動不動就一窩蜂的。搶購回來的碘鹽你知道怎麼正確使用才可以傳說中的防核輻射麼?更何況碘鹽根本不可以防任何核輻射呢。核輻射的厲害不可而知,想想都知道不會那麼簡單就可以預防吧。
       另外,每次災難的發生,同時都會發生很多感人故事。比如日本老人捨身救了20個中國留學生,自己卻被無情的海嘯捲走的事跡就非常值得唱反調的國人深思。日本老人把20個中國留學生全部安全送到更高的山頭后,自己喃喃自語的說到,20個,一個也沒有少!這個故事不比謀大哥的當年的當紅電影《一個也不能少》少感動人。生命是沒有國度、種族、膚色之分的。
       日本跟中國可以說是很像又很不同。像的是我們大家都有很強的民族自尊心。不太像的是日本看來似乎有更加良好、強大的國民素質教育,這不是一朝一日可以做到的。我想,值得我們學習的地方還是有很多很多的。
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017