注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

和孩子一起编故事  

2011-12-11 08:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和孩子一起编故事 - 魚兒 - 魚兒
 

       思思有一个天赋:就是很喜欢天马行空,想像力非常丰富。

       亲子活动中我最喜欢之一就是和思思一起编故事。

       睡前给孩子读故书书的时候,不妨和孩子一起改写故事结局。

       记得小时候我的爸爸也这样做过,不过不是对我。做为老师的他,爸爸让他的学生改写寓言故事《龟兔赛跑》的结局。如果乌龟和兔子再来比赛一次,兔子还会输么?爸爸的学生们发挥他们的想像力,有的人写兔子遇上意外,还是输了;有些人写兔子吸取了上次高傲自大的教训,这次认真的跑,最后众望所归,赢了。有些人写乌龟一直没有输的念头,不断默默地爬,只以完成终点为目标……谁输谁赢不是重点,重点是爸爸让学生们编写故事的过程。

        现在晚上给思思读完故事,我也让思思给我讲故事。

        我问思思:给妈妈讲《三只小猪》的故事!思思非常乐意:拿着故书书,开始说起来。每次说的情节都不一样。说明小家伙真的是在临时发挥的,想到哪里说到哪里。这个时候我只会静静地听,不要打断孩子。就算没理由没逻辑也不重要。家长还可以和孩子一起编,和孩子一起天马行空。

        日常生活中思思也很会编。

        上星期思思幼儿园老师知道思思在学小提琴,说要让思思改天把琴带到学校可以给同班的同学做“show and tell”。我问思思:“Ms Jan说要让你给同学表演小提琴,你怎么看?”思思说:“太好啦。”我说:“你会紧张么?”思思说:“不会呀。我会给他们表演《天上星星亮晶晶》。然后同学们会说,太好啦,思思你拉得太好啦,然后他们会把我举起来,欢呼。”我听了差点要笑翻。思思也太把自己想得美好了。不过想想,这么小,想出这么多故事情节,甚至表达出来,应该也很不容易的。然后我会给思思鼓掌,说我很喜欢她说的故事。(就算她的琴拉得不那么好,但是不能打压她的想像啊。)

        和孩子一起编故事的过程,绝对增进父母和孩子之间的感情。晚上睡前躺在孩子床上,楼着孩子说故书,和孩子一起傻笑,我相信对孩子入眠也有帮助。常常半夜听到思思梦里也笑出声,就知道她有很多美好的梦在脑子里、在心里!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(708)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017