注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

從春運感觸社會公共福利  

2011-01-23 03:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有名的一年一度的中國春運已開始第四天。雖然身在美國,我卻特別關注春運的每一天,因為今年春運因為超常惡劣的氣候面臨前所未有的嚴峻考驗。看著一幕幕春運的圖片,一雙雙焦急等待買車票的眼睛,我的心就特別的緊,特別的痛。
        正所謂歸心似箭,回家的心情我完全可以理解。很多人提出要提高火車票費用以緩解春運的強大壓力。鐵路,作為公共交通事業的一大部份,我認為火車票萬萬不能提價。到外地打工,一年回家一趟和家人團聚,孝敬父母,照看留守小孩,一家團聚,非常不容易。一年在外辛苦勞作也只為了春節這麼10來天的歡聚。鐵路是中國最重要的運輸工具,龐大的運輸力斷定了火車是大家回家的首選。提高火車票價難倒就可以阻止大家回家的熱切之心?過年要熱鬧,家一定要會,票價提高只會增加人們的生活壓力,痛苦程度,不能減少回家之心。
        同為公共交通事業,在美國,本來就是一項福利,就是虧損的一門福利。雖然美國沒有春運這回事,但市內公共汽車就是美國的公共交通福利。美國家庭幾乎每人有車,公共汽車的需求是少之又少。除了在紐約,芝加哥,洛杉磯等等等人口密集的城市外,一般美國郊區小城鄉的公共汽車都是極少人乘坐的。但是郊區的公共汽車不但不能因為虧損取消運行,其票價也是極其的低,75美分可以從頭坐到尾,還是雙程票價。在美國乘坐公車的人不外乎以下幾種:學生,还沒有駕照或暫時沒有能力買車的;身體有缺陷的人事;露宿者等。政府開通明明是虧損的公車方便這些人士,是對社會不同階層的照顧,穩定社會。補貼就來自政府稅收。
        雖然國內的公共汽車票價也是非常低的。相信地方政府也補貼不少稅收來支持公交車的運行。但是一年一度的春運,能否也視為公共福利的一部分,為人民服務呢。出於大多數人的需求,政府能否保證票價的穩定,讓在外打工的朋友們,在外求學的年輕朋友們可以安心地,平安地回家過年呢?

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017