注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

美國教育的弊端  

2010-10-06 22:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上個星期美國著名talk show 主持oprah winfrey一個星期內連續做了兩集節目關於美國的教育改革,頓時引起的全國家長、學生以及眾多名人,政治人物包括紐約市長,議員及美國總統奧巴馬的極大重視。奧巴馬在今日的訪問中更提出:學生在校時間應延長,不及格的教師應“下課”。自奧巴馬提出這口號,真是大塊人心。媒體更稱這為:教育風暴。
        最初這次教育改革風暴是又一華盛頓某區的教育部長首先行動,解雇了很多不及格的老師,甚至她本人的孩子的學校的校長也應不及格而被解雇。從此牽起了美國全國對老師教育質量的質疑。
        出於私心,女兒思思濄兩年就要開始接受正式小學教育,我去年就開始為思思留意學校。也從而打聽到不少關於美國學校的弊端:
        首先,我是考慮究竟去公立學校還是私立學校。美國公立學校從學前班開始一直到高中都是全免費的,私立學校收費大概每人每個月從600-1000美元以上不等。費用當然是主要的問題之一。沒有足夠經濟能力的家庭只有選擇去公立學校。身邊很多朋友這幾年都陸續把孩子轉到私立學校去,我究問原因,他們給我總結大概有如下:一,公立學校學習風氣不夠,老師不負責任,曠課遲到明顯多,這樣對自己孩子的學習態度也會有影響。二,公立學校毒品,盜竊等事件也尤其多。三,公立學校人種雜。美國白人還是不希望自己的孩子在黑人眾多的學校混讀的。而多數黑人經濟能力都比較低,所以私立學校多數是白人。(我這裡說多數黑人,不是所有,身邊也有非常事業成功的黑人朋友,很紳士,教育孩子也很棒的。)
         其次,除以上朋友告知的情況,於本人淺見,我認為美國教育的弊端包括有:一,師資參差不齊。美國沒有所謂的師範學校。很多老師甚至只是兼職老師。中國的老師都是師範學校出來的,在學校4年都是學習怎麼教育。而美國的老師是沒有受過師範教育的,所有大學生不管你學甚麼專業都可以申請做老師。所以我一直很懷疑這樣的老師在思想教育方面是否足夠,教育思維是否好等問題,他們會像師範學校出來的老師一樣備課麼?他們會跟師範學校出來的老師一樣認真批改作業麼?我不知道,但這是我的擔心。二,美國的學校時間太短,這就更總統奧巴馬提出學時要延長剛好吻合。美國學校一般是從早上8:00到2:30,中午在學校只有大概半小時的lunch break。孩子下午2:30這麼早放學回家,對家庭帶來很大的不方便。所以很多家庭選擇一方不工作或只做兼職工作以便孩子放學回家有人照看。如果單親家庭或有些家庭支付不起一方不工作的話,那些孩子(一般是中學以上的)放學后就會一個人在家,很多問題少年就是因為缺少父母看管而這樣出問題的。如果延長在校時間,一方面學生可以有更多的時間學習復習和預習,另一方面更重要的是像中國一樣,下課的時間跟下班的時間一致,為很多上朝九晚五的家庭提供方便。
           所以這次美國教育改革第一步就是解雇不及格的老師,出重金聘請高能力的中小學老師,有人更提出年薪濄10萬,這個數字固然非常吸引,名大學教授大概也就這個價。高薪出人才,希望這次教育改革真的能推動成功,那麼以後的孩子希望就大了。
  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017