注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要扼殺孩子的想像力  

2010-09-23 00:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我相信所有孩子天生都有豐富的想像力,思思也是想像力特別豐富的孩子。隨便一樣東西,她拿起來就變成不同的東西,我常常覺得好笑又感嘆:她怎麼會聯想到的。
        如果你的孩子很有想像力,就讓去想像吧,千萬不要扼殺孩子的天賦。
        思思拿起個羽毛球拍,說這是個吉他,还非常投入的在彈唱。很多父母可能會糾正孩子說:“這不是吉他,还很認真的教孩子,這是羽毛球拍,跟媽媽說:羽毛球拍。” 如果你真這樣做,你就無故的扼殺了孩子的想像力了,她認為是吉他,就讓她說是吉他吧。大點以後難道你怕她不知道甚麼是羽毛球怕麼?!
不要扼殺孩子的想像力 - 魚兒 - 魚兒
       一天,思思把幾本相本鋪在地上,大的做成“桌子”,兩本小的相本作成她和考拉熊的“椅子”,然後拿來兩個茶杯,做起了“ tea party",还跟考拉熊不停的”聊天“。我禁不住抓拍下來。這也是她豐富的想像力的表現。思爸回家就有點生氣,說你給她那些茶杯玩,不怕她打爛啊?那些相本很珍貴,你不怕她弄壞啊?我說:茶杯爛了可以再買,相本這樣坐坐也不會弄壞的,何況我們從來不用那套杯子,只是用來裝飾,就讓她想像去吧。如果你甚麼都不讓她碰,不讓她拿,她怎麼學到茶party和人交流呢。
 不要扼殺孩子的想像力 - 魚兒 - 魚兒
       除此之外,思思基本可以每拿起一樣東西都有她自己認解。比如一個小積木,她會拿起來放到眼前,說是望遠鏡,那個積木就真的剛剛好對著兩個小眼睛,真的就是像個望遠鏡。拿起我的皮帶,她就會舉到她的頭頂轉圈,大喊:Heha! I am the cow girl !拿起一塊廢木板,她會跳上去,假裝在沖浪,还假裝在平衡身體。后來給她買了塊真的沖浪板,她卻不用來沖浪了,她把沖浪板放到沙發上,她站上去說那是跳水板,她要跳水,还說要do a flip。我看她那麼起勁我也附和說,好啊好啊,还教她要旋轉三周半,以後做跳水皇后哦不要扼殺孩子的想像力 - 魚兒 - 魚兒。這樣的例子真的很多很多,數不勝數。
       總而言之,如果你的孩子有豐富的想像力,就讓她去扮演她想像的角色吧,不要嘗試去糾正她,因為你教導她的同時可能也扼殺了她的想像能力,就讓你的孩子去異想天開吧!
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017