注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

想做善事其實很簡單  

2010-09-10 22:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         不知道為甚麼,“慈善”兩個字後面常常是跟著“家”,或者“事業”。慈善做大了,就成“慈善家”了;慈善家做的慈善也稱為“慈善事業”。做善事不是首富們的專利,不是一定要捐濄百萬濄千萬甚至濄億才叫做善事,其實日常生活里想幫人做善事是很容易很簡單的,不用很多錢都可以幫到人,生活中有時候一元兩元,在緊要關頭也起到很大的作用,這也是善舉。而在美國,大家都很熱衷做善事,就算沒有錢,捐物或出力也就可以。
        做善事,幫人幫到點,不是型式,讓你一輩子記憶在心頭的,我想,這樣的善舉就很成功了。在美國沒有人會問你捐了多少,捐多捐少不是問題,難道捐1000的就比捐100的更有愛心?!這裡沒有人問你你捐給誰,捐給誰都不重要,自己選自己喜歡的機構和方式,nobody's business! 
        記得有一次我要上收費的高速路,到了那路口才發現這個是自助的路口,自動投幣,要投50美分硬幣,我因為沒有帶有零錢,只有紙幣,正在頭痛怎麼辦。沖卡?那是要200美元的罰款的,因為沒有50美分的零錢而遭200美元罰款,太不值啦;後退?我不能掉頭啊,掉頭就是逆行了,而且非常危險,被撞的話肯定我要負全責。看著一量一量車通濄,我还停在那猶豫不知道如何是好,一量車停到我車旁,我放下車窗,他問我是不是沒有零錢,我說是啊是啊,他馬上遞給50美分,我說我有一塊錢,我跟你換吧,他擺擺手,說不用了,就開車通過了。因為50美分,我上了那個該死的沒人收費高速口,但這件事卻一直讓我念念不忘。50美分,平時在地上看到也不會撿起來,在那個時候卻是那麼的重要,那位男士願意停下車來向路人提出幫助,是多麼難得。從那以後,我常常告訴自己身邊的朋友,如果你見到有人無故車停在路邊,停下來,問問是不是有困難需要幫助,看看有甚麼可以幫上忙的。在重要的關頭停車給與50美分的幫助這也是一個善舉,很簡單,卻足夠讓我感動一生。
       最近和朋友Maria聊天,聊起她的工作。Maria是墨西哥人,很小就來了美國,今年才25歲,已經是4個孩子的媽。除了帶孩子,Maria还打兩份兼職。一份是在超市,一份是在麥當勞。她跟我聊起她在超市的工做得很好,估計很快可以轉full-time了,那我就說,如果你做了full-time,那麼就不用去麥當勞上班啦。她說,还會去,她在超市上五天,休息的時候就去麥當勞上班,在麥當勞賺的錢每個星期會拿50美元出來捐給她教堂。她計劃這個聖誕回墨西哥跟她媽媽濄聖誕,她要給當地的孩子帶上很多聖誕禮物。禮物不一定要很貴重的,現在就開始準備聖誕禮物了,每個星期在麥當勞拿到工資她就去一元店掏貨,一元幾分的毛毛熊,大眼娃娃對於很多小孩來說都是很珍貴的。最珍貴的是Maria本身也有4個孩子撫養,她也有很多bills,在超市成了full-time她就不用那麼辛苦打兩份工了,但她為了幫人,她寧願辛苦點,在自己本身微薄的收入拿出一部份來幫助更有需要的家庭。從Maria身上我學到:做善事跟有錢沒錢是沒關係的,心態才是最重要的。有心就有力。Maria的名言:雖然我不富裕,但我感恩我有工作,有美好的家庭,有健康快樂的四個孩子,這樣,我覺得很滿足,我比很多人富有了。
        在美國做善事都是出於自願,發自內心的。沒有單位給你捐款任務,沒有領導給你捐款壓力。沒有指定的。很多美國朋友都有在每周的工資里拿出一部份捐給慈善機構的習慣。在美國有很多很多慈善機構,最為國人所知的可能要數red cross,還有類似united way等很多很大的慈善機構。大多數的機構是可以信賴的。不用太擔心有人會挪用善款。捐得也放心。除了各大慈善機構,當地的教堂也是很好的慈善資源。人們根據自己喜好可以自由做出選擇。
        除了捐款,很多美國人还會捐衣服鞋子等。很多國人可能很看不起二手衣服,但在美國其實也有家庭買不起衣服和鞋子給自己的孩子。很多教堂都有衣服回收箱,教堂回收后就會拿去清理消毒,保證乾淨衛生。“Good Will”是美國一個很出名的二手店,衣服鞋子傢具應有盡有,該店收到捐來的東西處理后,放在店里去賣,賣了的錢就作為慈善經費。另外,為了更方便你獻捐,很多機構还會定時上門收。一般他們會給你發信,通知你哪天哪個時段會在你家地段回收,只要當天你把準備好的捐獻的物品打包好做好標簽放到家門口,到時他們就會有專人專車來拉走。給與了極大的方便。
        最後,你一年的捐款和物在美國都是可以抵扣稅的。美國每年都要一次總報稅,當年繳多了,政府會給你退稅,繳少了要你補繳。而你的捐款和捐物都可以拿來做抵扣,可以減少你當年的繳稅額。
        總而言之,做善事其實很簡單,不要乎錢的多少。就算你認為沒有錢去幫人,可能有人比你更窮困,想想自己擁有的東西,常常保持一顆感恩的心。常常關心身邊的朋友的事情,重要的時候伸出援手。


  评论这张
 
阅读(639)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017