注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

教你如何讓孩子初到幼兒園不哭鬧  

2010-08-13 23:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       馬上就是開學的時候了,有些小朋友已提早入學,開始了人生第一次去學校----幼兒園。很多家長最近給我留言問我怎麼讓小孩去幼兒園不哭鬧,我雖然也是新手媽媽,但我家思思已經過了那個階段了,我想在這裡分享一下我是怎麼讓女兒去幼兒園不哭的。
       思思第一次去幼兒園是去年,她剛滿二週歲。之前思思一直是由我親自帶,思思從出生就沒離開濄我,這樣更容易造成她去學校對我的不捨情緒。但兩歲的時候我認為得她開始要濄集體生活了,也正是學習長知識的時候,該時候離開媽媽的懷抱去獨立了。
      
       給思思找好學校報名后,就開始陸續收到學校寄來的很多資料。其中就有很多tips建議家長如果小孩哭鬧我們該如何做。
       Tips:
       Never偷偷逃跑。就是把孩子送到學校后千萬不要悄悄的離開。很多家長怕孩子看到自己離開會哭,吵著要一起回家,美國的學校特別注意這點,特別提醒家長不要偷偷離開,這樣會給小孩造成對父母不信任。
       Always大方的跟孩子說再見。美國學校認為你不單不要悄悄離開,还提醒家長記得跟小孩說再見,并祝她/他在學校玩得開心,have a nice day at shool!
       Always告訴孩子媽媽/爸爸下午(幾點)會來接你。告訴孩子你會來接他,讓他覺得自己不是被遺忘在幼兒園了,保證媽媽爸爸下班后就來接他回家,讓孩子放心。

       除此之外,開學前學校還會通知家長,有“meet the teacher day"。就是讓家長和孩子提早與新老師見面,不知道國內的幼兒園有沒有在開學前安排老師跟家長和孩子提早見面接觸的呢?如果沒有,我強烈建議學校要這樣做。這樣就可以讓父母放心知道自己把孩子交給一個甚麼樣的人照顧。孩子提早接觸老師后,也會減低孩子第一天在幼兒園因為怕生而哭鬧的機會。

      我個人認為父母不厭其煩的跟小孩開導解釋很重要。兩歲的小孩,很多家長可能認為孩子还不太懂事,其實我們不斷跟孩子解釋,其實孩子是明白其中道理的。思思開始去學校也天天哭,我每天都按學校老師的建議,從不偷走。每次一走進學校範圍思思就開始哭,我就開始很耐心的引導她,我說思思不用哭,思思是大個女了,要勇敢了,你看這裡多好玩啊,有你最喜歡的自行車,還有好大的play ground呢.....不管她聽進去沒有,我一路說。進了課室,讓她跟老師問了好,她还在哭,我就開始跟她說再見了,我就說,i love you , have a nice day, i will see you this afternoon!最後給她一個kiss,就要離開。特別提醒一下:前面說了千萬不要不道別悄悄離開,但也不要拖太久,孩子哭家長都心軟,所以這個時候不能拖,說了該說的再見,我愛你之類的,就要離開,越拖越難走。下午去接思思还沒進課室,在走廊就聽到思思的哭聲了。以致之後幾天我進去那個走廊之前我都要深深呼口氣。進去后她就馬上不哭了,我抱起她問她你為甚麼哭,是不是害怕了,她點了點頭,我說思思不用怕,媽媽PROMISE I will always come pick you up! 我不斷向她保證,promise 我會來接她回家,第四天,進那個走廊沒聽到她的哭聲了,我快步走到課室前,在門外偷偷看了一下,那天,她在跟其他小朋友在玩得很開心。進去接了她,我蹲下來,很鄭重的看著她說,see , mama 保證肯定會來接你的,你看是不是?!她又點了點頭,從此,她就非常放心去學校了,她知道父母沒有把她忘記了學校,可以放心玩了。
       總而言之,基本上每個孩子新到幼兒園都會哭鬧一下,重要是家長要給與耐心的開導、解釋,幫助孩子建立對老師和對自己會來接她的信任,哭鬧相信幾天就會過去。
      
       
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017