注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

再讀《一笑集》,懷念我敬愛的爸爸  

2010-07-25 09:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《一笑集》是爸爸一生心血的結晶。在爸爸生命的最後兩年,有幸得到當年的多位學生的鼎力幫助,出錢又出力的,最後把《一笑集》整理好并出成書。《一笑集》通過簡單真實的文字道出了爸爸辛酸甜苦的一生經歷。自從爸爸在07年離開我后,今天我是第一次再拿起這本書,通過爸爸的文字,我感覺爸爸再一次活現在我面前,不禁淚流滿面。
        爸爸筆名“可卡”,晚年也曾用“一笑”為筆名。
        書的內容包括詩詞,隨筆,史傳,歌曲,文間文學,影視小品等等。爸爸不但能寫,还能畫很美的山水墨國畫,他的山水畫多次得到大小很多個畫展的特等奬。爸爸真正的是個才華橫溢的文人。可是生在不好的年代,經歷的短暫的美好的童年后,在最青春年華的時候被划為右派,送去勞改。一個大好青年的青春就這樣被斷送了。經歷歷史的磨練后,爸爸老年得女,爸爸常常說我是他的幸運星,因為自從我78年我出生后,社會主義開始了新的一頁,爸爸後來也被平反了。爸爸勞改出來后回到講台,從新開始“白筆耕耘”的教壇生活。爸爸雖然博學多才,但嫉妒的人也很多,後來在增城市仙村中學當時的校長張樹波的慧眼欣賞和幫助下走出了困境。記得當時張校長可是頂著仙村鎮教辦的無比壓力來幫助我爸爸的。話說我爸爸一直是該學校的語文老師,張校長來擔任校長后,看出我爸的能力,馬上提出要提爸爸到學校的行政班子。向教辦提出,得到反對。理由,沒有。張校長很生氣,他的正義感更加促進他的決定。第二天,張校長在全校師生的校會上宣佈我爸爸被提為學校党部書記。這招先斬後奏是通了,教辦見都宣布了,沒辦法,也就默認了。張校長一步一步的計劃提升爸爸,最後要提升爸爸為副校長,這次也一樣,教辦也沒有甚麼大理由的就是不同意,張校長真的發火了,說我看不出有甚麼理由不提升他為副校長,他有這個能力和資歷。最後張校長說,如果你不讓提,我就馬上辭職!最後爸爸是當上了副校長,生活也慢慢一點點好起來。如果沒有張校長的“捨身”幫助,就沒有後來的爸爸。后來爸爸的家鄉沙埔建鎮,也成立了自己的中學,爸爸為了幫助家鄉,放棄了在仙村較好的生活條件,毅然答應回沙埔當第一任的校長,從此爸爸成了正校長。但剛建鎮,經費是很大的問題,爸爸在辦學條件非常差,招生條件很有限的情況下,加上當時農村的旧思想还很保守,很多家庭在孩子讀完小學后都不想讓孩子讀中學的情況下,爸爸一家一家的家訪,提出教育的重要性,動之以情,最後說服了大部份的家長,成功招到三個班的學生,在簡陋的教學平房里開始了第一屆沙埔中學。第二年搬進了新的教學樓,第三年就是沙埔中學第一次送出畢業生了。當年的成績很令人欣慰,考上高中和中專的人很多。
        爸爸一輩子兩袖清風,清茶淡飯。在沙埔中學當校長三年,別的校長開著校車出入,爸爸都是騎著他那部28寸自行車的。雖然這樣,爸爸還是保證學校有經費提供奬學金,每學期都給成績優秀的學生給與奬勵。在增城的所有中學,設有奬學金的,沙埔中學是第一個。
       爸爸雖然一生教出學生無數,也可以說桃李滿天下。但我作為他的女兒,只有幸聽濄爸爸一節課。記得當時我在沙埔中學讀初三,當時的語文老師請假了,當校長的爸爸就來了代課。現在还很清楚記得他講的課是《醉翁亭记》。爸爸在講台像個古代才子一樣之乎者也,風度翩翩,滔滔不絕,整堂課我如置身其中。醉翁曰,醉翁之意不在酒!爸爸在課堂的生動描述讓我對《醉翁亭记》的學習記憶特別的深刻。從僅僅的一堂課,我就敬佩爸爸更多。在《一笑集》第355頁收集的,爸爸的學生黃換新寫的《吾師可卡》有一段就寫到:”可卡老師主講“文學”,給人輕車路熟的感覺。他教授《論語》,儼然是個孔夫子;教授《華威先生》,就是活生生的華威;教授《葯》,就是十足的康大叔;讀《頓河上的向日葵》,簡直就是詩人本人。“這描述跟我唯一一次見證講壇上的爸爸的感覺就是一模一樣!
       爸爸是個很積極上進的人。曾經爸爸的好朋友就書法寫著”積極人生“并用紅木雕刻一牌匾贈與爸爸。”積極人生“,多好的一句啊!簡單就歸納了爸爸坎坷的一生。爸爸雖然碰到很多苦,卻一直堅強積極的面對。我也要借爸爸的座右銘為我的座右銘,積極的面對我所有可能面對的困難,創造精彩人生!
再讀《一笑集》,懷念我敬愛的爸爸 - 魚兒 - 魚兒
 

 
  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017