注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

鍛鍊孩子獨立能力,送到國外是首選  

2010-03-19 02:48:13|  分类: 發牢騷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近看到報導說王菲為了鍛鍊大女兒童童的獨立能力,把她送到國外去讀書,後來也有媒體跟進是送到上海去讀書。不管送到國外还是送到上海,faye的出發點是非常好的。不過話說回來,我認為真的想鍛鍊一個人的獨立能力,到國外是首選。
       在國內不管是有錢家庭還是平常家庭,獨生子女政策決定了每個小还都是“皇帝仔”、“皇帝女”。家里一切事情,包括起居飲食,打掃房間,學校接送等等都有父母或祖父母或保姆照顧打理,這樣的狀況可以一直到大學甚至成家以前。多少人從小到大沒整理濄自己的房間的?請舉手!多少人從小到大沒洗濄一隻碗的?請舉手!多少人出嫁前沒煮濄一頓飯的?請舉手!
      在這裡,我自己先舉一個手!我算是中國第一批獨生子女。房間真的從來沒收拾濄,知道出來工作。在大學的時候,週末回家,兩天的時間我可以把房間翻轉,到周日下午要會學校了,匆匆忙忙,被子也沒疊,梳妝台的一遍凌亂的就趕回學校了。到下次回家時,房間以收拾整齊了,說明父母都是等我走后去幫忙整理的了,這樣一直到出來工作后,自己在城市里有個宿舍,才會偶爾收拾一下宿舍,家裡的房間還是父母收拾。煮飯也是工作是學了一點,因為吃飯盒吃怕了,自己學了炒個青菜,下點米飯。
      真正的獨立應該就是來美國之後。怎麼獨立法?真的是甚麼事情都要自己去做,有問題要自己去解決。我是嫁到美國的,本來有老公依靠一下,應該問題不大。 但老公去故意讓我早獨立,比如要到甚麼甚麼地方辦事,老公是可以幫我代勞的,他卻不肯,一定要我自己去辦,沒辦法,我又脾氣硬,不愛求人,不幫就不幫,只好硬著頭皮,上網找direction,英語又不好,跑一次不成,來回跑幾次,辦到為止。事後老公說,你一定要自己學會去這些部門,知道怎麼辦這些事情,因為我幫得了你一次幫不了你一輩子。如果我發生甚麼意外,你自己一定要知道怎麼處理這些事情的。我覺得老公說得很對,所以也越來越樂意自己去做事情。另外,在國外生活也一定要自己會做飯。國內餐館那麼多,去哪裡吃都好吃,如果我还在國內,估計我还不會做飯,因為我是大懶人,每天出去吃好了。在國外可不行,一是經濟條件不允許,吃美國快餐又不習慣,加上肚子常常告訴我想吃中國菜。吃真正的中國菜可真的不容易。一般的所謂的中國餐館其實就是美式的中國菜,很多漿料,甜,濃。不適合喜歡清淡的我,只能自己做咯,學啊,在網絡上看菜譜,自己在家煮,做得多了,味道也上去了,也越來越愛下廚了,現在幾乎一週有4天在家煮中國菜吃的。(不能每天吃,老公的胃也會抗議,他偶爾會想pizza,漢堡之類的)。再來,在美國也學會的自己搞家裡的衛生。房子也不小,四個房間,很大的客廳和飯廳。廚房也不小,兩個衛生間,全部要自己搞,當然老公有幫忙。但像在國內的家庭請清潔阿姨就不可能了,美國的勞工很貴的。而且自己搞會乾淨很多。週末休息常常聞:今天我們去哪裡玩?我說哪裡都不去,先deep cleaning 的house吧。兩個人一起,我搽地板,他吸塵;我搽桌子,他洗門窗;我收拾所有的房間,他洗廁所。分工合作,半天下來,真的累,但卻很舒服,因為家里很乾淨了。
       還有洗車要自己洗,加油要自己加......要舉的例子實在太多太多了。總體一句,國外不是流行DIY麼?就是,甚麼事情都要do it yourself, 能不獨立麼?所以,想讓你的孩子獨立,送他到國外鍛鍊吧。
  评论这张
 
阅读(902)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017