注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魚兒

Be Positive

 
 
 

日志

 
 
 
 

美國人死板是因為守法  

2010-12-29 05:55:33|  分类: 《新快报》世界观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        在美國居住多年感覺美國人做事都很死板不會靈活變通。後來慢慢了解才發現原來死板的背後是因為他們遵紀守法。

       美國法律規定21下不能喝酒買酒和賣酒的人違反這個法律都要面臨入獄的可能。所以買酒的時候一定要身份証。

        記得一開始到美國的時候一次到超市買東西順便買了瓶紅酒。付錢的時候被收銀員問要看身份証我當時很敏感為甚麼要看我的身分證以為人家看到我是中國人順便查查我是不是非法居留。 收銀員解釋買酒要21以上這時我才恍然大悟。可是戲劇性的事情卻發生了我忘了帶身分證。我我怎麼看也不像小於21我都三十的人了收銀員很堅持沒有證明你滿21是不可以賣酒給你。我我可以打電話給我老公讓他作證。她還是堅持不行。我當時氣得連其他東西也沒買就走了。心看你這麼死板損失多少生意。後來回家跟老公才知道原來這不是死板固執的問題這是法律。如果她不身份證明過失買了酒給21下的人不但她會入獄她所工作的地方也會收到重罰 ,重犯的話,罰金會加倍。同時她還會失去工作。法律是神聖不可觸犯的。

        再比如,美國法律對於超市里賣的熱食物和冷凍食物有區分監管。其實這個冷熱食物的監管是針對領取政府提供的食物券EBT(俗稱 food stamp)的人而定的。美國政府對低收入家庭或個人根據不同情況每月給予不同金額的food stamp作為生活上的幫助。但是法律規定,凡是使用food stamp 的只能用於購買冷食物,比如三文治之類的。但不可以買hot food, 比如說中國餐,炸雞之類的。針對這樣的消費群,超市里特別把新鮮炸的雞進行處理,fresh chill,就是馬上急凍,然後出售。但是包裝是就要使用不同的條紋碼來區別冷凍不同的食物。熱炸雞和冷炸雞同樣價錢,但是條紋碼要不一樣,冷的食物不用打稅,熱的要打稅。

         有時候超市里不懂得這個法律的員工,把熱食物也當冷食物買了,他們想,反正價錢是一樣的,其實那樣就觸犯了法律了。所以超市里的收銀員也成了監管的一員,做最後把關。常常有人買了熱的三文治,去用EBT買單的時候被收銀員退回來,超市只能把熱的三文治扔掉,重新再為客人做一個冷的。很多人認為,就一個三文治,收銀員也夠較勁的。懂法的人就知道,這不是較勁不較勁的問題,如果收銀員給過關了,被逮到,是500美元的罰金。這樣給公司蒙受多大的損失啊。

        怎麼可以更好的防止漏洞呢美國執法人員會經常性和定期性的到各經營酒類場所進行所謂的釣魚執法。一次在一個日本人經營的壽司餐廳親眼目睹來了一家三口夫婦點了梅酒女兒也要點啤酒這時服務員要看女兒的身份証。夫婦辯解忘了帶我們是她父母如果她不到合法年齡我們怎麼會讓她喝酒呢。有經驗的老闆堅持不能賣酒給她。很大的可能他們是釣魚來的假扮客人你有沒有按法律規定身分證。如果你聽了她父母的推托通融了一下你就很可能觸犯了法律該服務員會馬上被拘留。不管是不是釣魚來的美國人都不會冒這個險。為了多賣一瓶啤酒而入獄多麼不得的事情。但是回來如果你總是守法就不怕釣魚不釣魚的人了。

        經過這幾次事件我慢慢了解到法律是沒有通融可言的。美國是個法治國家美國人的死板是因為他們守法。另一面如果你變通一下可能就是走到了法律的邊緣甚至觸犯了法律。


(此文2011年2月17日登於《新快報》)

  评论这张
 
阅读(36488)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017